广东工大人事处
请输入搜索信息:
 
 首页  机构设置  师资队伍  政策法规  办事指南  新闻通知  人才招聘  博士后  教师发展中心  师德师风  资料下载 
人才招聘
 高层次人才 
 教师岗位招聘 
 辅导员岗位招聘 
 管理、其他专技岗位招聘 
 聘用制职员招聘 
 博士后 
  高层次人才
当前位置: 首页 > 人才招聘 > 高层次人才 > 正文
 
广东工业大学环境科学与工程学院“矿物资源与环境”研究团队 诚聘“青年百人”和博士后
2022-10-13  

一、背景

作为地球系统的基本组成单元和环境要素之一,矿物(天然形成的具有明确化学成分和结构的单质或化合物)兼具资源与环境属性。从古至今,矿物一直是人类生存和发展的重要物质基础,也是人类认识自然、掌握环境演化规律的重要介质。早在先秦古籍《山海经》中,已记述了数十种矿物的产地和用途。近代以来,人们采用X射线衍射、高分辨电子显微等新技术,极大地拓展了对矿物的认知。目前已知的矿物达5829种,但其中仅百余种的结构-性质被较充分地掌握并得到广泛应用。

近年来,随着新矿物不断被发现,矿物的新特性不断被揭示,包括地球科学、环境科学、物质材料科学和微生物学在内的多学科和交叉领域在矿物资源和环境属性研究上取得了丰硕成果,其中不乏重大发现;例如,源自石墨剥片的诺贝尔奖成果“石墨烯”,源自粘土插层反应的纳米复合材料,以及核废物处置的矿物屏障等。这些成果充分体现了矿物资源与环境研究的旺盛生命力和巨大潜力。

当前,全球环境污染和地质灾害频发、气候灾变已显端倪,这更使矿物环境属性研究得到了前所未有的关注。如何将资源量巨大、成本低廉的矿物(及其二次)资源用于污染控制、碳减排乃至“碳中和”,从而,在实现资源高效利用的同时,保持地球环境的宜居性和人类社会的可持续发展,是资源环境领域的重大课题。

这其中,碳中和问题尤为紧迫。毋庸讳言,人类实现《巴黎协定》所提气温控制目标和我国“2060年碳中和”目标的时间已所剩不多,必须尽快推进多种碳中和技术的研发。在该领域,立足于矿物的碳中和方法——如二氧化碳矿物化封存、矿物增效的生物泵(MeBP)、用于碳捕捉、利用和封存(CCUS)的矿物材料等——已初显优势或潜力,深入开展“矿物法固碳”研究刻不容缓。

矿物的资源与环境属性研究的重要意义并不限于地球——人类终将走出地球;未来,太空移民势必涉及类地行星的宜居性评估和环境改造等问题,因而,前瞻性地开展行星矿物资源与环境研究也具有重要的现实意义。

综上,广东工业大学“矿物资源与环境”研究团队(介绍详见https://hkxy.gdut.edu.cn/info/1026/8313.htm)面向“碳中和-碳减排”和“矿物低碳高效利用”,秉持“利用矿物资源治理环境”的理念,以环境矿物学、地质微生物学、应用矿物学、矿物材料学、碳中和矿物学和表界面物理化学等为工具,开展基于矿物的碳中和-碳减排理论及其应用、低值/二次/新兴矿物资源的低碳高效利用、矿物基污控材料和应用等研究,以期为我国实现碳中和与经济社会可持续发展目标提供有力支撑。

本团队将尽力打造良好的研学环境,使之具有争鸣而无碍合作的创新文化、活泼而不失严肃的工作氛围、齐全而颇为顺手的硬件设施。我们的科研合作广泛,愿为成员的学术深造和职业发展提供丰富可能。

为实现团队发展目标,现面向海内外诚聘“青年百人计划”教师和博士后科研人员若干名。矿物“是造物者之无尽藏也,而吾等与子之所共适”——我们热忱欢迎海内外优秀青年人才加入本团队!


学校和平台

广东工业大学(广工)是一所以工为主、理工经管文法艺等多学科协调发展的省属重点大学,2015年被列为广东省高水平大学重点建设高校,并入选高水平理工科大学建设高校、“冲一流、补短板、强特色”提升计划重点建设高校。学校学科水平、综合实力和社会影响力日益提升,进入泰晤士高等教育、软科、U.S. News、QS等世界大学主流排行榜且排名不断攀升;位列泰晤士高等教育2022年世界大学排名榜国内35-49名,软科2021年世界大学学术排行榜世界高校400强、国内位列36-57名,U.S.News2021年世界大学工程学排行榜内地排名第38位、世界排名第144位。

广工本部坐落于南方名城广州市,拥有大学城、东风路、龙洞、番禺、沙河、揭阳等多个校区,校园占地总面积4200余亩。学校设有21个学院、4个公共课教学部和2个研究院。拥有环境科学与工程等博士后科研流动站6个、广东省攀峰重点学科一级学科4个、省优势重点学科一级学科6个、省特色重点学科二级学科5个,省级重点学科覆盖12个学院,占全校所有学院的60%,其中,环境科学与工程等5个学科被认定为省“冲一流”学科。2012年以来,先后有工程学、材料科学、计算机科学、化学、环境科学与生态学等5个学科进入ESI全球排名前1%行列。目前,广工进入高水平大学建设的新阶段;“十四五”时期,学校紧抓粤港澳大湾区建设重大机遇,积极对接“一核一带一区”发展新格局,加快推进“1+2+3”攀撑计划学科提升工程,努力向实现“特色鲜明、国内一流、世界知名”的高水平大学建设目标奋进。

“矿物资源与环境”研究团队所在的广东工业大学环境科学与工程学院拥有环境科学与工程一级学科博士点、博士后科研流动站,环境科学与工程学术型硕士点和资源与环境(环境工程方向)专业型硕士点。环境科学与工程为广东省优势重点学科,2018年入选广东省高等教育“冲一流”提升计划重点建设学科,2021年为学校“1+2+3攀撑计划”重点建设学科。2022年3月环境科学/生态学ESI全球前0.41%,2021软科中国环境科学与工程学科排名17位(前10%)。环境工程为国家级特色、国家一流本科及广东省名牌专业,环境科学为广东省一流本科专业。专业实验室面积超7000平方米,教学科研仪器设备总值超8000万元。学院拥有国家级工程实践教育中心1个、省级实验教学示范中心1个、规范化校外实习基地20个;拥有粤港澳污染物暴露与健康联合实验室、广东省环境催化与健康风险控制重点实验室、广东省教育厅资源综合利用与清洁生产重点实验室、广州市环境催化与污染控制重点实验室、广东省固体废物资源化与无害化工程技术研究中心、广东省光催化技术集成与装备工程技术研究中心、广东省工业污染场地修复技术与装备工程技术研究中心等7个省级以上科研平台;覆盖了环境生态规划与修复、污染物环境行为与健康效应、环境污染控制理论与技术三大学科方向;针对国家和广东省的重大环保需求开展应用基础及产业化研究,形成了基础研究-技术研发-成果应用的完整创新平台体系。

三、团队负责人

袁鹏,广东工业大学“百人计划”特聘教授和学科领军人才,博士生导师;兼任SCI期刊Applied Clay Science主编,Elsevier丛书Development in Clay Science总编,中国硅酸盐学会矿物材料专业委员会副理事长、中国矿物岩石地球化学学会非金属矿资源高效利用专业委员会副主任。2008年至2022年任中国科学院广州地球化学研究所研究员,期间任中国科学院矿物学与成矿学重点实验室副主任。其他学术兼职包括国际粘土学会(AIPEA)专业委员会委员、中国矿物岩石地球化学学会环境矿物学专业委员会委员、岩石矿物材料专委会委员、新矿物专委会委员等。

主要从事矿物资源(含二次资源)及其环境效应和应用研究。主持国家自然科学基金(10项)以及中科院、科技部和广东省等各类科技项目逾20项。在矿物增效的生物泵固碳作用、超微粘(黏)土和我国优势特色矿物的环境效应和资源利用等方向取得了系列成果。在Nature Communications等主流期刊发表SCI收录论文157篇(Web of Science核心库),SCI引用逾9000次(单篇最高SCI引用逾700次),h指数53;在Elsevier出版英文学术专著1部。

两次获得广东省自然科学一等奖,获首届中科院“科技促进发展奖”、中国矿物岩石地球化学学会“侯德封奖”和首届中科院“卢嘉锡青年人才奖”。入选国家高层次人才计划。


应聘条件

有关广东工业大学“青年百人计划人才”和“博士后”职位的要求,请查看学校人事处主页(https://hr.gdut.edu.cn/index.htm)相关信息。

申请人除须达到广工招聘基本条件(包括高校教师职业道德要求)外,还应满足如下要求:

1.“青年百人计划”特聘教授、副教授、讲师

(1)在海内外知名高校或科研机构获得博士学位;身心健康,科研态度端正严谨,具有良好的团队合作意识、协作精神和沟通能力。能够相对独立地完成科研课题研究,具有良好的中英文写作和交流能力。

(2)对矿物资源与环境研究(环境矿物学、碳中和矿物学、环境地质学、环境矿物材料等)有浓厚兴趣,具备教学科研岗位所需专业知识和能力,有志向和热情在科学上有所建树,乐于分担研究生的培养工作。

(3)以第一作者或通讯作者在环境科学与工程、矿物学及相关交叉领域(包括但不限于环境科学与工程、环境矿物学、环境和生物地球化学、地质微生物学、材料化学等)主流学术期刊上发表过高水平论文(具体请参看广工“青年百人计划”招聘要求和TOP期刊分区标准)。

(4)欢迎德能兼备的海外留学归国人员加入本团队;欢迎符合条件的优秀“青百”人才依托团队所在学院申报海外优青。

2.博士后:

(1)近3年在国内外知名大学或研究机构获得博士学位,年龄在35周岁以下。品学兼优,身心健康,科研态度端正严谨,具有良好的团队合作意识、协作精神和沟通能力。

(2)博士专业或方向为(不限于)环境科学与工程、地质学、微生物学、矿物学、材料科学与工程、纳米科学与技术。本团队鼓励学科交叉和协作,但须聚焦矿物资源与环境领域的重要科学问题。

(3)在本科学领域的主流学术期刊上以第一作者发表过高水平的学术论文或参与过国家、省部级重要科研项目,综合素质和学术潜力优秀。

3.科研助理

具有本科或研究生学历;能够胜任科研和实验室管理、协助处理团队日常事务等工作。具有环境科学或地球科学背景或工作经历者优先录用。

五、待遇

团队和学校将提供有竞争力的薪酬待遇。“青年百人计划”特聘教授、副教授、讲师及科研助理的薪资和待遇按照广东工业大学相关规定执行。

团队努力创造和谐的工作氛围、优秀的创新文化与研究条件,为成员的成长提供丰富可能。

以上岗位的工作地点均为广东工业大学校本部(广州市番禺区广州大学城外环西路100号)。

六、申请方式

请通过电子邮件提交个人简历(含基本信息及联系方式,教育和工作经历,论文、专利及其它著作清单,主要科研经历及成果简介)、博士学位证书、附件(发表的研究论文、奖励证书及其它可证明科研能力的材料等)及研究计划;在邮件主题中注明“姓名+意向岗位”。

简历通过筛选后,由本团队进行面试。面试通过后,青年教师应聘者将由学院和学校进行资格审核、审批、答辩和考察公示,通过后办理入职手续。博士后应聘者将由学校进行资格审核、审批,通过后办理入站手续。

未尽事宜,请参考广东工业大学人事处网页或通过电话、电邮咨询

青年百人计划人才:https://hr.gdut.edu.cn/info/1064/3733.htm;关于人才管理办法等细节,请通过电话(+86-20-39322509)或邮件(rcb@gdut.edu.cn)咨询。

博士后:https://rscbgb.gdut.edu.cn/info/1052/1002.htm

本团队联系人:袁老师(yuanpeng@gdut.edu.cn;微信号:buzangpi)。

广东工业大学环境科学与工程学院“矿物资源与环境”团队

2022年10月13日

关闭窗口

CopyRight © 2015 广东工业大学人事处 All Rights Reserved.
地址: 广州市番禺区广州大学城外环西路100号
电话&传真: (020)39322208 邮箱:rsczhk@gdut.edu.cn

粤ICP备05008833号