广东工大人事处
站内搜索:
 
 首页  机构设置  师资队伍  政策法规  办事指南  新闻通知  人才招聘  博士后  教师发展中心  资料下载 
政策法规
 法规 
 政策 
 高层次人才管理办法 
 人事管理办法 
  高层次人才管理办法
当前位置: 首页 > 政策法规 > 高层次人才管理办法 > 正文
 
广东工业大学“百人计划”实施与管理办法(试行)
2014-11-13   审核人:

第一章  总    则

   第一条为了贯彻落实科学发展观,加快实施人才强校战略,快速提升学校学科建设水平和科技创新能力,打造学校的核心竞争力,吸引、遴选和造就一批具有国内外领先水平的高层次拔尖人才和创新团队,促进学校新一轮创新发展、特色发展和跨越发展,实现做优做强广工大的目标,特制定本办法。

   第二条“百人计划”是学校引进海内外高层次人才和高水平创新团队的专项行动计划。该计划将采取特殊优惠的政策与措施、灵活多样的管理与服务模式,引进海内外高层次人才100人左右,其中高水平创新团队10个左右,以不同的方式来校工作。“百人计划”的实施是学校师资队伍建设的重要举措。

   第三条“百人计划”的指导思想是:以贯彻落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》和学校学科建设发展需要为依据,瞄准广东省支柱产业和高新科技发展领域,重点引进具有国际学术水平的专家学者和具有自主创新能力的产业创新团队,提升学校学科建设水平和科技创新能力,为广东经济社会发展作出更大的贡献。

   第四条“百人计划”的总体目标是用3~5年的时间,力争国家级重大科研项目倍增,科研规模翻番,“国”字头指标(国家级重点学科、国家级重点实验室、国家工程中心和国家科技“三大奖”等)取得重大突破,并培养出一批国家级杰出人才,实现学校整体科研实力和学科水平的跨越式发展。

第二章  引进方式、形式与类型  

   第五条引进方式:个人引进和团队引进。学校鼓励团队引进,鼓励与企业联合引进,提倡“创新在学校,创业在园区”的人才引进模式。

   第六条引进形式:根据高层次人才在校工作的时间、方式不同,分为全职引进、柔性引进和联合引进。

   第七条引进类型:根据高层次人才的来源背景与学术专长,高层次人才分为学术型和产业型两大类型;创新团队分为学术型和产业型两大类别。根据广东省优先发展先进制造业的发展战略和学校的工科背景,学校鼓励与高新技术企业和产业园区联合引进产业型人才和团队。

   第八条学术型人才包括:具有国际一流水平、能带领团队整合资源,对学校学科建设起到“领军”作用的国内外领军型人才;在相关学科领域取得突破性成果的国内外具有杰出研究能力的核心学术带头人;在学校科研教学方面起示范和榜样作用,在本学科取得标志性研究成果的国内外高水平学术骨干;极具潜力的国内外优秀青年学术骨干,杰出学术人才的后备人选等。

    学术型团队主要由学术型人才组成,以基础研究和应用基础研究为主要内容,以科学探索和理论创新为研究目的。

   第九条产业型人才包括:国内外行业顶尖公司的技术主要负责人和核心项目负责人;有多项国外高水平发明专利,并有海外创业基础的人员;已在境外开办高科技公司,有明显技术优势,并有回国创业愿望的自主创业人才;已有自有技术,并已获得国内重大投资资助的人才等。

   产业型团队主要由产业型人才组成,以应用基础研究和应用研究为主要内容,以科技成果的孵化和产业化为研究目的。

第三章  建设目标

   第十条团队建设目标

   所引进的团队在承担相应的高年级学生创新型人才培养任务和硕士博士培养任务的同时,经过5年建设,应当建设成为具有较强创新能力的国家级水平科研团队的目标:以广东工业大学的身份承担国家和省部重大科研项目,且具有相当科研规模;发表一批高水平学术论文或获得一批发明专利;获得国家级科技奖励,在学科建设和国家级平台建设上实现重大突破。

   根据团队的类型不同,完成的内容可有所侧重。

   第十一条 高层次人才发展目标

   高层次人才在完成相应的教学工作和人才培养任务的同时,经过5年培育,应达到国家级重点学科带头人的目标:以广东工业大学教授的身份承担国家和省部重大科技项目,达到一定的科研规模;发表高水平学术论文或获得发明专利;引领本学科团队和本实验室在学科建设、国家级平台建设和国家级科技奖励上实现重大突破。

   根据高层次人才类型不同,完成的内容可有所侧重。

   第十二条 对于柔性引进和联合引进的人才,其学术水平和建设目标水平与全职引进人才相类似,但根据引进人才特点和学校投入等因素,在建设目标完成的数量方面可做相应调整。

第四章  待遇与资助

   第十三条根据引进人才的学术(或产业创新)水平层次,以及团队和本人的5年工作计划和达到的建设目标,由学校确定资助的力度,给予相应的待遇。

   第十四条学校的待遇和资助:最高可达100万元的年薪制协议工资;最高可达80万元的购房补贴;提供二房一厅或三房一厅过渡住房;10~20万元的安家费;实验室条件建设与科研启动费最高可达1000万元,并配备相应的科研用房等。

   第十五条学校可在高层次人才进校时根据其实际水平和能力预认职称等级,并兑现待遇。人才进校后再按照职称评定的相关程序进行评定,并按照评定结果确认职称等级、享受相应待遇。海外人才还可执行粤人发[2004]223号文规定的绿色通道,即回国后首次申报职称可按实际专业技术水平和能力直接申报评审相应档次的专业技术资格。

   第十六条引进人员可同时享受广东省政府、省教育厅和学校的多重优厚待遇。

   第十七条柔性引进和联合引进人员不享受购房补贴和安家费,科研启动费视具体情况而定。柔性引进人员的工资以年薪工资为标准,按其实际到校工作时间按月计发(1个月按22个工作日计)。联合引进人员的工资可不执行年薪,而根据学校现有薪酬体系和业绩金发放办法,按其个人业绩计发。

   第十八条具体待遇根据个人和团队情况面议。

第五章  组织机构与引进程序

   第十九条组织机构

   学校成立“广东工业大学高层次人才引进领导小组”。校长任组长,校党委书记任副组长,学校分管人事、科技、学科建设工作的副校长和校纪委书记为领导小组成员。该领导小组主要负责制定相关政策、遴选聘用人员、确定薪酬待遇等重大问题的决策。

   第二十条建立咨询专家库

   建立以大学科分类的咨询专家库,在库专家由国内或境外知名大学的一流学者构成。根据高层次人才引进工作的需要,组织专家进行咨询。咨询专家负责对拟引进人员的学术水平等提出评价意见。

   第二十一条引进程序

   1.通过多种渠道获取人才信息,并确定引进意向;

   2.根据需要进行专家咨询,每一位拟引进人员由3~5位专家进行评议,评议一般采用通信方式进行;

   3.领导小组决定是否引进,提出目标要求,确定薪酬待遇等;

   4.根据学校领导小组的决定,人事处与拟引进人员进行协商谈判,商议目标和任务要求,落实薪酬待遇;

   5.签订聘用合同,按入职程序办理相关手续;

   6.对引进人员进行跟踪服务和考核(包括中期考核和届满考核)。

第六章  聘期管理与考核

   第二十二条按照量化考核、合同管理的原则,对引进人员实施管理。人事处代表学校会同相关学院与受聘人员和团队依法签订聘用合同。合同对于受聘人员和团队的在岗工作时间、工作目标与任务、成果归属权、聘期及待遇、以及撤销或变更合同等有关条款,做出具体、明确、规范的表述。

   第二十三条引进人员聘期一般为4~5年,非全职引进人员特殊情况聘期可为2~3年。在聘期内实行合同中期和合同届满两次考核。

   第二十四条合同聘期到达一半时进行中期考核,主要检查工作的进展情况和合同的完成情况。中期考核采用同行专家评议或学科组专家评议的方式进行,由学校领导小组对被考核人员做出是否继续执行聘用合同或停止执行聘用合同实施解聘的结论。

   第二十五条合同期满实施届满考核。考核采取学科组专家评议的方式进行,由学校领导小组确定被考核人员的考核结果。该结果作为学校是否继续聘用的依据。

第七章  解    聘

   第二十六条对于未达到聘用合同条款要求的引进人员,学校将解除聘用合同,停发剩余薪酬。对于提前解聘或辞聘的,学校将按一定比例收回购房补贴和安家费等。

第八章  经费管理

   第二十七条设立“百人计划”专项经费,实行项目管理,专款专用。

   第二十八条人事处制定“百人计划”年度经费预算。财务处设立专项经费账户进行管理。

   第二十九条原则上用于购置科研设备应不少于实验室条件建设与科研启动费的80%。设备采购和科研经费使用按照广东工业大学相关管理办法执行。

   第三十条引进人员正式到校工作后,如需要在广州市购房,可一次性地使用学校给予的购房补贴。

   第三十一条引进人员聘用合同中如有特殊约定的,按合同约定条款执行。

   第三十二条本办法自2011年1月7日起执行。

   第三十三条本办法由人事处负责解释。

关闭窗口