广东工大人事处
站内搜索:
 
 首页  机构设置  师资队伍  政策法规  办事指南  新闻通知  人才招聘  博士后  教师发展中心  资料下载 
政策法规
 法规 
 政策 
 高层次人才管理办法 
 人事管理办法 
  高层次人才管理办法
当前位置: 首页 > 政策法规 > 高层次人才管理办法 > 正文
 
百人科研启动费管理办法
2014-11-13   审核人:

广东工业大学“百人计划”科研启动

经费管理实施细则(2014年修订)

   第一条  为了提高我校高层次人才引进工作水平,保证“百人计划”科研启动经费的使用效率和研究工作的顺利进行,根据《广东工业大学“百人计划”科研启动经费管理实施细则》(广工大人字〔2012〕37号)文件,修订本细则。

   第二条  “百人计划”科研启动经费,指从学校人才引进专项经费中划出,用于“百人计划”引进人员科研启动的经费。

   第三条  “百人计划”科研启动经费的开支范围

   (一)实验室改造费:指在课题研究开发过程中对现有实验环境基础设施进行升级改造而发生的费用。包括房屋建筑物建设修缮、实验平台改造、信息网络建设等基础设施建设。

   (二)设备费:指在课题研究开发过程中购置或试制专用仪器设备,对现有仪器设备进行升级改造、租赁外单位仪器设备、以及购置少量的一般设备而发生的费用。

   (三)专用材料费:指在课题研究开发过程中消耗的各种原材料、辅助材料等低值易耗品的采购及运输、装卸、整理等费用。

   (四)测试化验加工费:指在课题研究开发过程中支付给外单位(包括项目承担单位内部独立经济核算单位)的检验、测试、化验及加工等费用。

   (五)燃料动力费:指在课题研究开发过程中相关大型仪器设备、专用科学装置等运行产生的可以单独计量的水、电、气、燃料消耗费用等(不包括调研发生的车用汽油费)。

   (六)差旅费:指在课题研究开发过程中开展科学实验(试验)、科学考察、业务调研、学术交流等所发生的外埠差旅费、市内交通费用等。

   (七)会议费:是指在课题研究开发过程中为组织开展学术研讨、咨询以及协调项目或课题等活动而发生的会议费用。项目课题组应当按照国家有关规定,严格控制会议规模、会议数量、会议开支标准和会期。

   (八)国际合作与交流费:是指在课题研究开发过程中课题研究人员出国及外国专家来华工作的费用。国际合作与交流费应当严格执行国家外事经费管理的有关规定。课题发生国际合作与交流费时,应当事先报经学校外事管理部门审核同意。

   (九)出版/文献/信息传播/知识产权事务费:是指在课题研究开发过程中,需要支付的出版费、资料费、专用软件购买费、文献检索费、专业通信费、专利申请及其他知识产权事务等费用。

   (十)协作费:按课题任务书存在其他参与单位的,需要拨付其他参与单位的课题资金。

   (十一)其他支出:其他费用是指在课题研究开发过程中发生的除上述费用支出之外的其他支出。其他费用应该在申请预算时单独列示、单独核定。

   第四条 对于理工类学科,用于实验室改造费、设备费、专用材料费、测试化验加工费、燃料动力费原则上应不低于总经费的80%,其他开支不超过总经费的20%; 对于非理工类学科,可根据学科实际情况对经费安排进行调整,原则上上述五项预算之和应不低于总经费的30%。

   第五条 “百人计划”科研启动经费的管理

   (一)“百人计划”科研启动费实行项目负责制,由财务处根据人事部门《划拨“百人计划”引进人员科研配套经费的通知》设立经费项目,开立科研经费本并下达经费。经费使用一律记入科研经费本,作为项目开支和项目财务检查的依据。

   (二)“百人计划”引进人员必须严格按照经批准的《“百人计划”人才实验室建设和科研启动经费使用计划表》中核定的用途、范围和开支标准使用经费,一般不得调整。如确因特殊情况需要调整的,必须按程序报人事、科技等相关部门批准。“百人计划”引进人员应自觉接受上级主管部门和学校对经费使用情况的监督、检查,并为经费的使用承担相关责任。

   (三)研究用仪器设备采购及实验室改装,应严格执行《广东工业大学招标采购管理办法》、《广东工业大学签署对外经济合同管理规定》以及《广东工业大学实验室建设项目管理办法》等学校设备采购相关规定,其余经费按照学校财务相关规定执行。    

   (四)“百人计划”引进人员单方面在与学校签署的《特聘岗位聘用合同书》期满前提出解除合同、或因其违反合同约定造成合同解除的,学校将冻结其科研启动经费的使用,并将余额转回人才引进专项经费中。

   (五)“百人计划”引进人员在中期及届满考核时,必须向学校汇报科研启动经费的使用情况,并报送项目绩效自评报告;聘期结束后,其科研启动经费的结余转回人才引进专项经费中。

   第六条  本细则自发文之日起执行,原《广东工业大学“百人计划”科研启动经费管理实施细则》(广工大人字〔2012〕37号文)同时废止。

   第七条  本细则由人事处、财务处负责解释。

关闭窗口

CopyRight ©2015 广东工业大学人事处 All Rights Reserved.
地址: 广州市番禺区广州大学城外环西路100号    电话&传真: (020)39322208    邮箱: rsc@gdut.edu.cn